miércoles, 25 de mayo de 2011

c) Proteínas




Después del agua  las proteínas son los compuestos mas abundantes en las células y representan mas de 50% de su masa seca. Su elevada presencia también nos habla de la importancia funcional de estas macromoléculas.
Las proteínas, son polímeros de unidades menores denominados  aminoácidos,formados a su vez por C, H, O, N y en algunos tipos S y P. Todos los aminoácidos poseen un grupo amino (NH2) de caracter básico, un grupo carboxilo (COOH) de caracter ácido y una cadena lateral o radial, distinta para cada tipo  de aminoácidos.


Entre los grupos funcionales amino y carboxilo se establesen enlaces denominados UNIONES PEPTÍDICAS, resultando de ello la formación de peptidos que pueden corresponder a:
polipeptidos; si son muchos aminoácidos.
oligopeptidos; están formados por pocos aminoácidos.
  • forman el material estructural basico de la células
  • contribuyen a las enzimas, catalizadores biologicos que controlan la velocidad de las reacciones químicas celulares.
  • regulan el equilibrio ácido-bace y osmótico de la sangre.
  • Posibilitan la coagulación de sangre.
  • permiten la contracción muscular.
  • actúan como hormonas.
  • entre otras funciones.
Estructuras de las proteínas:
ESTRUCTURA PRIMARIA:
corresponde a la secuencia lineal de aminoácidos que se encuentran unidos por enlaces peptidicos.





                                                
ESTRUCTURA SECUNDARIA:
este nivel de estructura alude a la conformación espacial que pueden adoptar los aminoácidos. En la actualidad, se reconocen 2 tipos de estructuras secuntarias: la hélice alfa y la hoja o sabana beta.







ESTRUCTURA TERCIARIA:
los científicos  establecieron que los aminoácidos lejanos pueden interactuar, lo que permite que las proteínas adopten una forma globular o fibrilar.






ESTRUCTURA CUATERNARIA:
algunas proteínas están formadas por cadenas polipeptidicas, cuando ocurre las diferentes cadenas interactúan entre si pegándose y ordenándose, lo que hace que , formen esta estructura.















                                                 

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